В последнее время стали популярными Lossless форматы аудиозаписей. И многие задаются вопросом «Что это за форматы такие?» и «Как или чем их прослушать?» Что же такое Lossless?

Lossless data compressionпереводе Сжатие без потерь) - метод сжатия информации представленной в цифровом виде, при использовании которого закодированная информация может быть восстановлена с точностью до бита. При этом оригинальные данные полностью восстанавливаются из сжатого состояния. Этот тип сжатия принципиально отличается от сжатия данных с потерями. Для каждого из типов цифровой информации, как правило, существуют свои оптимальные алгоритмы сжатия без потерь.

Сжатие данных без потерь используется во многих приложениях. Например, оно используется во всех файловых архиваторах. Оно также используется как компонент в сжатии с потерями.

Сжатие без потерь используется, когда важна идентичность сжатых данных оригиналу. Обычный пример — исполняемые файлы и исходный код. Некоторые графические файловые форматы, такие как PNG или GIF, используют только сжатие без потерь; тогда как другие (TIFF, MNG) могут использовать сжатие, как с потерями, так и без.

То есть форматы аудиозаписей сжатых методом Сжатия без потерь (Lossless data compression позволяют сохранить качество аудиозаписи при значительном уменьшении размера файла. Более подробно о методе Сжатии без потерь можно прочитать по ссылке http://ru.wikipedia.org/wiki/Lossless.

На данный момент популярны форматы ALAC (Apple Lossless Audio Codec), FLAC (Free Lossless Audio Codec), Monkey’s Audio APE, WavPack ППоявилось несколько способов прослушать аудиозаписи в форматах Сжатия без потерь. Можно приобрести аппаратные проигрыватели, в состав которых входят требуемые форматы кодеков, либо, имея в наличии персональный компьютер или КПК установить плеер и требуемые кодеки. Кодеки можно взять с сайта производителей, правда, не все кодеки можно скачать отдельно от проигрывателя.

Например, кодек Monkey’s Audio APE можно скачать на сайте http://www.monkeysaudio.com/.

Декодер для формата Apple Lossless есть в свободной библиотеке libavcodec. Это означает, что любой мультимедийный проигрыватель на основе этой библиотеки, включая VLC media player и MPlayer, может проигрывать Apple Lossless-файлы.

FLAC (Free Lossless Audio Codec) – можно скачать на сайте http://flac.sourceforge.net/.

WavPack – с сайта http://wavpack.com/.

Что же делать? Ведь неудобно изучать все особенности установки настройки и использования различных кодеков. Да и несколько плееров устанавливать и использовать жутко неудобно.

В связи с тем, что большинство сотрудников нашей компании слушают музыку и любят качественный звук, мы стали все чаще и чаще использовать для прослушивания файлы сжатые методом Сжатия без потерь. И все чаще сталкивались с трудностями в прослушивании аудиозаписей на персональном компьютере. В итоге, нами было найдено несколько решений проблем с прослушиванием аудиозаписей на персональном компьютере.  Естественно, в первую очередь надо скачать пакет кодеков, например K-Lite Codec Pack, с сайта http://www.codecguide.com. Но на практике, на момент написания статьи, оказалось, что не все кодеки из пакета дружат с любым плеером, а плеер, входящий в состав пакета, как правило, обладает скромным функционалом. И было найдено решение на основе бесплатного проигрывателя Winamp Media Player.

Скачиваете плеер с сайта http://www.winamp.com.

 Устанавливаете плеер. Затем, не запуская плеер качаете и устанавливаете Winamp Essentials Pack  (скачать его можно по ссылке http://www.winamp.com/plugin/winamp-essentials-pack-v5-58/150126 ). Winamp Essentials Pack - это дополнение к Winamp Media Player ,позволяющее проигрывать аудиозаписи, сжатые кодеками OggVorbisEncoder, AppleLossless (alac) Decoder, WavPackDecoder. К сожалению Winamp Essentials Pack не поддерживает более ранние версии плеера.

Так же, качаем и устанавливаем Flac Plugin for Winamp (скачать его можно тут http://www.winamp.com/plugin/flac-plugin-for-winamp-2-and-winamp-5/131643 target="_blank").

Для проигрывания фалов формата Monkey’s Audio следует скачать установщик с сайта производителя http://www.monkeysaudio.com/. Запустить установку. В случае если во время установки программа не предложит интегрировать кодек в Winamp следует интегрировать его вручную. Для этого в папке, куда установлен кодек Monkey’s Audio находим файл с именем Winamp Plugin.exe и запускаем его. В открывшемся окне указываем путь до Winamp Media Player и устанавливаем плагин для Winamp.

Установив Winamp Media Player в сочетании с Winamp Essentials Pack ,Flac Plugin for Winamp и Monkey’s Audio Вы получаете бесплатное решение для удобного прослушивания аудиозаписей, как в обычных форматах, так и в основных форматах Сжатия без потерь.

Для тех кто пользуется Windows Media Player вариант только один. Устанавливать K-Lite Codec Pack, с сайта http://www.codecguide.com и если не заработает Monkey’s Audio, то его так же как и в варианте с Winamp Media Player скачать и установить с сайта производителя http://www.monkeysaudio.com/.

Так же можно воспользоваться плеером AIMP который проигрывает большенство форматов Lossles. Скачать его можно тут http://www.aimp.ru/index.php?do=download ю

Надеюсь, что данная статья поможет многим из тех кто столкнулся с проблемой прослушивания аудиозаписей в форматах Lossless

Яндекс.Метрика